Abrégé de l'histoire de la Grande Boucherie de l'Apport Paris

 

 

Patrimoine
Histoire
Coutumes
Xlème SIÈCLE
Montmatre. Truschet et Hoyau, plan dit de Bâle
Don à Saint-Martin des Champs de l'église de Montmartre et d'une maison auprès du Grand Châtelet (1096)
Temple. Truschet et Hoyau, plan dit de Bâle
XIIème SIÈCLE

Présence de bouchers autour du Grand Châtelet

Mention d'un "Four du Temple"

 

Mention d'un Four d'Enfer ou des Métiers (1195)

Echange de ces dons avec l'Abbaye aux Dames de Montmartre (1134)

Abolition de la boucherie (conflit avec Dames de Montmartre (1153-1155)

Droit de pâture à Chelles

Mention d'un "Maître des Bouchers" ( dans un document évoquant le don de viande aux lépreux)

Prétention au monopole de vente

Confirmation des "antique coutumes" (1162)

Statuts de Philippe Auguste (1182)

XIIIème SIÈCLE

Multiplication de achats (et des locations) aux environs du Châtelet

Achat de maison sur le Grand Pont (1232)

Achat de la Place de l'Ecorcherie (1236)

Achat d'une Halle aux Asselin (1240)

Location d'étaux au Petit Pont (1290)

Nouveau conflit avec l'Abbaye de Montmartre. Accroissement de cens (1211)

Procès gagné contre Adam Harenc (1311)


Agrandissement du Grand Châtelet


Arbitrage favorable dans le procès Asselin (1260)

Arbitrage favorable dans le procès avec les Templiers (pour le Four) (1282)

 

Mention d'une " Bocheria " (Vente d'étaux à St Martin) (1204)

Mention de la "Porta Carnificum" (1207)


Confirmation du droit de pâture à Chelles

Début de mise en commun des étaux

La Halle des Asselin est achetée par l'ensemble des bouchers

Première mention de la "Communitas "(1257)


Fermeture du métier

Allusion à l'hérédité et au monopole de vente (reconnu ?)

Confirmation des statuts de Philippe Auguste en 1182 (1297)

 

XIVème SIÈCLE

Percement de la rue Neuve: le Four d'Enfer est détruit (1375)

 

 

Emeutes anti-fiscale : abolition de la communauté
(1382-1388)


Mention d'une Grande Boucherie de Paris (1310)


Confirmation des statuts de 1182 (1320)


Confirmation des statuts de 1182 (1358)

Statuts de Charles VI : affirmation de l'hérédité "salique" (1381)


XVème SIÈCLE Etaux créés rue Neuve, en compensation du Four (1406)

Destruction de la Grande Boucherie (vente à Saint Leuffroy, au Petit Pont, à la Halle de Beauvais, au cimetière Saint-Jean (1416)

Réédification (1421)

Acquisition d'une "Cour aux Boeufs" (1447)

Percement d'une nouvelle voie amputant la halle ; don d'étaux du cimetière Saint-Jean en compensation (1462)

Troubles et"Révolution Cabochienne" (1411 1413)

Abolition de la Communauté

Arrêt du Parlement interdisant la location des étaux (1466)


Confirmation des statuts par Henry VI roi d 'Angleterre et de France (1423)

Idem par Charles VIl (1437)

Idem par Louis XI (quelques modifications (1461)

Idem par Charles VIII (1483)

XVIème SIÈCLE
Marché aux pourceaux, rue du Faubourg Saint Honoré. Truschet et Hoyau, plan dit de Bâle

Réitération de l'arrêt de 1466

Amende (1501)

Idem (1521)

Arrêt : location des étaux par voie de justice (1540)

Idem (1557)

Idem (1567)

Les "créations" ne seront plus héréditaires mais individuelles (1500)

Multiplication des boucheries à Paris.

Nomination du Maître par le Roi (1551)

Création de la Communauté des étaliers (1587)

 

© grande-boucherie.chez.tiscali.fr